义乌市中心医院护理部简介

义乌市中心医院自建院以来,几代护理人以追求严谨、规范、高效为目标,始终不懈努力,务实创新,追求卓越。医院有着完善的护理管理组织和严格的管理制度,实行护理部主任-科护士长-病房护士长三级管理制,护理部下设护理质量管理委员会、护理教育委员会,同时设有护理期刊、护理静疗、伤口护理、护士行为规范、护士英语学习、护理科研等小组。义乌市中心医院现有护理人员708人,其中高级职称36人,大专及以上学历护士占全院护士总数98%以上,为保证护理质量、培养护理人才、提升护理科研水平奠定了坚实基础。

多年来,义乌市中心医院始终坚持“以人为本”的护理理念,不断提升管理水平,积极开展优质护理服务,持续改进护理质量,促进护理专业稳步发展。近年来,护理部在强化基础护理理论和技能的同时,注重专科护士发展,着力培养ICU、急诊、手术室、新生儿、造口、PICC、血透等专科护士,并在专业领域发挥着积极的作用。护理部承担各大院校护理学生的教学实习和毕业实习、进修护士培训、新护士培养以及在职护士继续教育任务,在每年接收实习生100余人的同时,积极接收多人数多地区的进修护士及参观学习者。同时,护理部重视、支持、鼓励在职护士参加各种形式的继续教育和学术交流活动,每年选派护理骨干赴先进医院培训学习。在科研方面,护理部加大科研培训力度,提升护理人员科研水平,鼓励护理人员积极申报护理科研项目。

护理部实行“护理质量监控模式”,每季对全院护理单元进行全面质量检查,每月对一重点质量管理项目进行督导,每周下科室行政查房。着重护理安全管理,在设立护理不良事件、风险报告制度,制定护理差错防范预案,组织护士应知应会模拟情景考核的基础上,实行护士长24小时值班制、骨干护士二线值班制,开展安全质量敏感指标的检测等措施,多年来保持护理安全事故发生率为零。护理部全面推行岗位管理和分级管理,并将其与之前建立的绩效管理体系相结合,建立了一套将岗位、分层、绩效相结合的有机管理体系,成为护理管理的中轴系统。

现如今,院急诊科护理单元获全国巾帼文明示范岗,呼吸内科、肝胆外科护理单元获省级巾帼文明示范岗,血液内分泌科、手足外科获省级优质护理示范病房。同时,院护理管理团队成员在浙江省内和金华地区承担重要学术兼职,本院现有浙江省护理学会护理管理、康复护理、社区护理、血透护理等专委会委员,金华市内科护理、外科护理、门急诊护理、手术室护理、供应室管理等专委会委员,引领着护理专业领域发展的方向,充分发挥出辐射带动和示范作用,促进护理工作的持续稳定发展。

在医院的统一领导和科学管理下,护理团队正以崭新的面貌、饱满的精神、精湛的技能和广博的爱心为患者提供全面、全程、人性化和专业化的护理服务,用执著的态度和坚实的步伐为护理事业的发展而不懈努力!

义乌市中心医院承办

电话:0579-85209666(总机) 地址:义乌市江东路699号、南门街519号

建议IE8.0 1280*960分辨率以上浏览本网站 技术支持:创源网络

浙ICP备11017340号 浙公网安备 33078202000180号

中心医院公众号
中心医院微信
中心医院微博